Призыв в армию 2021 года

Призыв – сложное в организационном отношении массовое мероприятие, которое невозможно проводить целый год в режиме нон-стоп. Поэтому он проходит дважды в год, в общей сложности занимая […]

Призыв – сложное в организационном отношении массовое мероприятие, которое невозможно проводить целый год в режиме нон-стоп. Поэтому он проходит дважды в год, в общей сложности занимая шесть с половиной месяцев. Законом установлены следующие сроки.

  • Весенний – с 1 апреля по 15 июля (три с половиной месяца) для большинства регионов страны, но на Крайнем Севере призывают с 1 мая по 15 июля (два с половиной месяца). Только в этот период призывают педагогических работников, также в течение двух с половиной месяцев с 1 мая по 15 июля.
  • Осенний – с 1 октября по 31 декабря (три месяца) в большинстве регионов России, но на Крайнем Севере – с 1 ноября по 31 декабря (два месяца). Только в этот период призывают молодых людей, живущих на селе и занятых в посевных и уборочных работах, в срок с 15 октября по 31 декабря (два с половиной месяца).

В указанные сроки пройдут оба призыва 2021 года. Они не начинаются автоматически по наступлению соответствующей календарной даты. Каждый новый призыв объявляется указом Президента. Если указа не будет, призыв не состоится, но на практике эти указы формальны, издаются в обычном порядке дважды в год.

Истоки этой процедуры, очевидно, в том, что Президент Российской Федерации по должности является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами страны. И в этом качестве объявляет очередной этап набора призывников, одновременно увольняя тех, кто был призван на срочную службу год назад.

Призыв в армию 2021 года
Начало указа Президента РФ от 29 марта 2021 года № 186

Правовые основы призыва

Призыв на срочную военную службу в 2021 года проходит на основании одного федерального закона и двух подзаконных актов уровня федерального правительства.

  • Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» № 53-ФЗ от 28 марта 1998 года (далее – Закон). Это основной профильный акт. Он содержит практически все правовые нормы по указанным в его названии сферам. В нашем случае особенно важна и интересна четвертая глава, посвященная призыву на военную службу. Там всего девять статей, с 22 до 31, 30-ая утратила силу по закону от 31 декабря 2005 года № 199-ФЗ. Но в этих девяти статьях – все: сроки, отсрочки, освобождение, кого призывают и так далее. Читать его нужно обязательно.
  • Положение о военно-врачебной экспертизе, утвержденное Постановлением Правительства № 565 от 4 июля 2013 года. О нем сказано выше. Это технический документ, в котором в нашем случае важнее всего части вторая (ВВЭ призывников) и восьмая (ВВЭ в случае вынесения категории «В» — ограниченно годен). У этого нормативного два есть два приложения, тоже важных.
  • Расписание болезней. Так называется второй раздел первого приложения к Положению о ВВЭ. Он содержит список заболеваний с различными степенями их проявления, и каждому варианту соответствует та или иная категория годности. По сути, это методический указатель, соотносящий формулировки диагнозов из медицинских документов с определенной категорией годности. Другие разделы приложения № 1 тоже полезны, но Расписание изучать нужно обязательно.
Евгений Годов
Директор в Новосибирске
Во время подготовки к призыву три эти документа должны стать для вас практически настольными книгами. Все эти законодательные акты составлены достаточно давно, когда используемый юридический язык был еще вполне понятен неспециалисту.

Есть еще более техническое и процедурное Положение о призыве на военную службу, утвержденное Постановлением Правительства № 663 от 11 ноября 2006 года. Там указан порядок ведения личных дел, вручения повесток, порядок сбора призывников, их отправки в воинские части и другие подробности. Изучить этот документ тоже не лишне.

Планы на призыв

Весенний призыв 2021 года объявлен указом Президента № 186 от 29 марта 2021 года. Первый пункт подзаконного акта установил план в 134 650 новобранцев со всей страны. Предварительно Министерство обороны и его территориальные подразделения – военные комиссариаты субъектов федерации вместе с органами исполнительной власти регионов уточняют план призыва по каждой области, республике, каждому краю, автономному округа, городу федерального значения, а также автономной области.

Весной 2021 года региональный план, например, для Республики Саха (Якутия) составил около 1 300 человек. И федеральный в целом, и региональные планы были успешно выполнены. Президентский указ об осеннем призыве еще не подписан, это ожидается в последних числах сентября, тогда же будут известны и количественные показатели нового плана. Как правило, цифры варьируются вокруг 130 тысяч; для сравнения: весной 2020 план составлял 135 тысяч новобранцев, осенью – 128 тысяч.

Что такое план призыва для военкоматов? К сожалению, это отнюдь не рекомендация, не примерные цифры, а довольно жесткое и предельно точное требование. В указах так и формулируется: осуществить призыв в таком-то количестве. Исполнение указов главы государства отслеживается Контрольным управлением Администрации Президента, она спрашивает с Министерства обороны, а оно – со своих региональных подразделений, которыми являются военкоматы, и лично с военных комиссаров.

Поэтому военкоматы привыкли действовать так, чтобы практически любой ценой обеспечить выполнение плана. Врачи военно-врачебной комиссии готовы «творчески» интерпретировать степень выраженности заболевания, поставив «годную» категорию «Б» вместо «негодной» «В», отказать призывнику в выдаче направления на дополнительное обследование, сославшись на отсутствие объективных причин.

Нередки случаи, когда брак врачей из военкомата обнаруживают и исправляют уже на этапе распределения по воинским частям. Поэтому идти на медицинское освидетельствование в военкомат нужно во всеоружии. Помните: реальное состояние вашего здоровье там никого не волнует. План для военкоматов куда важнее.

Процедура и сроки

В целом процедуру призыва описывает 26 статья Закона, более подробно – Положение о призыве на военную службу. По такой схеме проходил весенний призыв 2021 года, по ней же будет реализован и осенний. Несмотря на то, что президентский указ об объявлении призыва появляется за пару дней до даты «икс», военкоматы готовятся к очередной кампании заранее. Перечислим этапы призыва, имеющие значения для молодых людей (работа военкомата с документами не в счет).

  1. Выдача повесток. Это единственный этап, проходящий до начала призыва. Третий пункт той же 26 статьи Закона требует вызывать граждан на все мероприятия повесткой, врученной лично призывнику под его подпись. В реальности военкоматы очень любят передавать их через третьих лиц, в том числе участковых уполномоченных полиции, оставлять в почтовых ящиках и даже вызывать юношей по телефону. Кроме того, в Госдуме уже прошел первое чтение законопроект, фактически отменяющий повестки. Если его примут, не будет иметь значение, получал ли призывник повестку или нет – он все должен будет явиться в течение призыва в военкомат под угрозой административного штрафа.
  2. Медицинское освидетельствование. В здании районного отдела военкомата (бывшие РВК – районные военкоматы) работает военно-врачебная комиссия. Ее члены не имеют права проводить собственное обследование, кроме замера базовых показателей (рост, вес, давление). Они выполняют освидетельствование – сверку диагнозов в медицинских документах призывника с Расписанием болезней. Каждый врач в рамках своей отрасли ставит категорию годности, старший врач проставляет в качестве итоговой минимальную. Каждый врач в пределах своей отрасли может выдать направление на дополнительное обследование.
  3. Профессиональный психологический отбор. Он введен в 2018 году. Ранее также призывники проходили нечто вроде психологической оценки, но на деле она очень часто превращалась в грубую профанацию – скорее всего, большинство даже не запомнили этого этапа. Он сводилась к тестированию, но вопросы были достаточно очевидными, чтобы большинство не отвечало на них честно.
  4. Заседание призывной комиссии. На уровне муниципального образования, в котором действует отдел военкомата, создается призывная комиссия под началом главы этого муниципалитета (первый пункт 27 статьи Закона). На основании всех материалов, содержащихся в личном деле призывника, комиссия принимает решение о его призыве или освобождение от него. Решение комиссии оглашается призывнику лично, в индивидуальном порядке.
  5. Сбор призывников на сборном пункте. На заседании призывной комиссии в случае отправки в войска юноше вручают повестку. По ней к указанному времени он должен явиться на сборный пункт. Как правило, он находится на территории военного комиссариата субъекта федерации. Оттуда все призывники будет отправлены к месту прохождения срочной службы.

В случае если молодой человек получает «негодную» категорию «В», ее дополнительно проверяет на контрольном медицинском освидетельствовании (КМО) военно-врачебная комиссия уровня субъекта федерации. Она образуется непосредственно при военкомате, а не при его районном отделе. Она может проверять также обоснованность проставления категорий «Г» и «Д», но в силу их специфики основное внимание уделяет именно «В».

Обратите внимание, что требующими проверки – то есть, по сути, подозрительными считаются только «негодные» категории. Уровни «А» и «Б», выставленные в районном отделе, устраивают военкоматы по умолчанию – ошибиться врачи могут только в пользу призывника, ошибка в пользу военкомата как бы и не ошибка вовсе.

Кого призовут

Закон определяет, что призыву подлежат лица мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, не находящиеся в запасе и состоящие на первичном воинском учете. Федеральный закон № 248-ФЗ от 3 декабря 2008 года уточнил, что в армию заберут также тех, кто не состоит на таком учете, но должен на нем состоять. Эта поправка закрыла юридическую лазейку. Кроме того, призывник должен быть признан годным к службе по состоянию здоровья.

Решение о призыве комиссии по Закону могут принимать только в отношении лиц, которым уже есть 18 лет. Поскольку призывают не круглый год, а в указанные выше периоды, 18 лет должно исполниться к ближайшему из них. Если 27 лет наступает до вынесения решения о призыве, в армию такого призывника забрать не имеют права. Подробнее о нюансах, связанных с призывным возрастом, читайте в отдельной статье.

Таким образом, в 2021 году призывают молодых людей 1994 – 2003 годов рождения. В весенний призыв попадают юноши, родившиеся до 15 июля, в осенний – до 31 декабря включительно. Но на практике июльских и, возможно, поздних июньских могут не успеть оформить до конца весеннего призыва, тогда они пойдут в армию осенью. Аналогично у поздних декабрьских есть надежда отправиться служить весной следующего года. Тут все зависит от того, как быстро пройдет медицинское освидетельствование: если будут дополнительные направления в стационары, это гарантированно отодвинет срок отправки в войска до следующего призывного периода.

Кого не призовут

Закон выделяет три типа оснований, исключающих военную службу. Во-первых, есть общие положения, исключающие повторный призыв и набор больных юношей. По ним от призыва освобождают тех, кто:

  • не годен к службе в армии по состоянию здоровья (см. категории годности);
  • служит или уже отслужил в России, в том числе в порядке альтернативной гражданской службы, а также в другой стране, если с ней в России есть договор, предусматривающий, в том числе, взаимозачет военной службы.

Существуют также дополнительные основания. В армии также могут не служить:

  • кандидаты и доктора наук (нужен диплом государственного образца);
  • сыновья или родные братья погибших или умерших на военных сборах или во время срочной службы, а также умерших после сборов и демобилизации, но вследствие вреда здоровью (травмы, увечья, контузии, ранения и т. п.), полученного во время срочной службы или на сборах.

И есть еще основания, исключающие призыв в армию. Они связаны с уголовным преследованием призывника. Не забирают в армию тех, кто:

  • находится под следствием в любом статусе (подозреваемый, подследственный), а также под уголовным судом;
  • отбывает наказание, в том числе не связанное с лишением свободы;
  • имеет непогашенную и неснятую судимость.

Последние три основания не освобождают от армии и не являются уважительными причинами не служить. После оправдания или погашения (снятия) судимости человека призовут, если других оснований не будет. Подробнее – в отдельной статье.

Опасные заблуждения

К сожалению, чем ближе очередной призыв, тем больше в интернете появляется слухов о том, кого и почему не берут в армию. 2021 года, конечно, не исключение. На форумах  снова появляются старые мифы, зарождаются новые заблуждения. Коротко перечислим самые распространенные (по некоторым есть отдельные статьи).

  • В армию не берут с татуировками. Это, конечно, неправда. Некоторые рисунки на теле могут – обратите внимание: только могут! – спровоцировать повышенное внимание психиатра, и то далеко не каждого. Но если и спровоцируют, в крайнем случае будет направление в психиатрический стационар и категория годности «Б». Дело в том, что в военной среде еще живо старое восприятие татуировок как очень специфического, маргинального явления, а не как части современной культуры. И никакой пирсинг тоже не даст освобождения – его разве что придется снять.
  • В армию не берут геев. Хотя психиатры старой школы с этим не согласны, но сейчас российская и мировая медицина не знает такого диагноза, как гомосексуальная ориентация. Соответственно, и оснований не призывать гомосексуалов в армию нет. На уровне отдельных военкоматов может существовать неофициальная практика геев не брать, но ключевые слова – может и неофициальная. В любом случае, это последняя характеристика, которую следует сообщать о себе в армии. Одинаково трудно доказать, что вы гей, а потом убедить сослуживцев в обратном.
  • В армию не берут с … (подставьте нужное основание). Для получения «негодной» категории часто важно не само заболевание, а степень его выраженности. Более того, в ряде случаев важно, чтобы патология реально мешала жить, а не просто была. Доброкачественные новообразования – не помеха даже категории «А», а уж недостаточный или избыточный вес в умеренных пределах вообще сам по себе не считается болезнью. Даже системные расстройства вроде гипертонии на практике часто не воспринимаются врачами всерьез, их еще придется долго подтверждать.

Ну и в 2021 году появилось еще одно не столько заблуждение, сколько надежда, что из-за коронавируса отменят призыв. Весенний не отменили, но вдруг хотя бы осенний. Логика в этой надежде есть: темпы распространения инфекции остаются высокими, вирус мутирует, новые штаммы отличаются большей заразностью, а заболевание ими протекает тяжелее, и после него может развиться длительный постковидный синдром.

И все же эту надежду лучше оставить сразу. В 2020 году эпидемиологическая обстановка была не лучше, но и весенний, и осенний призывы состоялись. А на фоне массовых мероприятий, проводимых властями в разных регионах странах, отмена призыва представляется решительно невозможной.

Какие есть категории годности

В зависимости от состояния здоровья призывникам ставят одну из пяти категорий годности. Они установлены пунктом 18 первой части Положения о военно-врачебной экспертизе. Все пять категорий действующие, использовались в весенний призыв и будут использоваться в осенний.

На практике основные рабочие категории – «Б» и «В». Категории «А» соответствует относительно немного призывников, уровень «Г» носит вспомогательный характер, а категория «Д», к счастью, объективно относится к минимальному числу граждан.

Как подготовиться к призыву

Лучше всего начинать готовиться к призыву заранее, а не за пару недель. В идеале – еще до постановки на первичный воинский учет (с выдачей приписного свидетельства). Даже если есть социальные отсрочки, например, самая частая – в связи с обучением в вузе или колледже, стоит задуматься о получении «негодной» категории.

Для этого соберите все медицинские документы, найдите там все хронические диагнозы (грипп, разумеется, не в счет) и сравните их с формулировками Расписания болезней. Его вообще очень полезно читать в ожидании повестки из военкомата – как и Закон. При минимальных усилиях вы вполне сможете понять изложенные там правовые нормы.

Правда, с Расписанием болезней будет сложнее, и если вам трудно разобраться самостоятельно, не пускайте дело на самотек. Поверьте: единственный результат, который получится сам собой – «годная» категория «А» или «Б» и скорейшая отправка в армию. Поэтому, если вы не справляетесь сами, обратитесь к специалистам.

Для начала запишитесь на бесплатную консультацию в компанию «Всероссийский призывник». На ней наш юрист даст вам базовые сведения о том, как устроен и проходит призыв, на что вам нужно обратить особое внимание. Если вы заключите с нами договор, мы поможем вам найти законное основание для освобождения от военной службы и обеспечим правовое сопровождение вашего общения с военкоматом.

Эта статья была полезной?
Нет
Так себе
Не знаю
Вполне
Да!
Оценка пользователей: 4.6 на основе 63 голосов
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Помогаем призывникам добиться освобождения от службы в армии на законных основаниях.
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Сопровождаем призывника в военкоматах и помогаем пройти призывные мероприятия
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Работаем до фактического получения призывником военного билета или отсрочки от армии
Решаем ваши проблемы с военкоматом
Обеспечиваем полную юридическую безопасность призывника

Перезвоним и ответим на ваши вопросы

Отправляя форму вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.