Забирают из аспирантуры!

Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста. Я преподаю и учусь в аспирантуре(очно; Вологодский гос. универ.). У меня 4 год обучения. в военкомате отсрочка до 30 сентября и мне вручили повестку на 27 октября. Законно ли это?

 

Аноним
15 сентября 2015

В соответствии с подпунктом «б» пункта 2 статьи 24 Федерального Закона «О воинской обязанности и военной службе» право на отсрочку от призыва предоставляется:

обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки, — в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами сроков получения высшего образования — подготовки кадров высшей квалификации, и на время защиты квалификационной работы (диссертации), но не более одного года после завершения обучения по соответствующей образовательной программе высшего образования.

Так что если вас собираются забрать в армию во время действия отсрочки, то действия военкомата незаконны. Но, если ваша отсрочка заканчивается 30 сентября, а повестка у вас на октябрь, то нарушения со стороны военкомата нет.

Екатерина Михеева Задать вопрос этому эксперту