Перепоступил в ВУЗ, отсрочка сохранится?

Здравствуйте!Обучение на военной кафедре без наличия отсрочки от армии- освобождает ли от армии? Дело в том, что мой сын поступил и учился в Ульяновском высшем авиационном училище гражданской авиации по специальности спасатель и хотел перевестись на пилота, но с переводом не получилось. Продолжая учится, он поступает на пилота в этом же ВУЗЕ на бюджет на первый курс и тут же переводится на второй курс, так как предметы у пилота и спасателя на первом курсе одинаковы. Так как учится на очном одновременно на двух специальностях нельзя, он забрал свои документы с одного факультета и сдал в другой. Учась на пилота на втором курсе он поступил на военную кафедру. В настоящее время он учится на третьем курсе и является курсантом военной кафедры. Два дня назад его вызвали в военкомат и сказали, что он подлежит призыву так как потерял отсрочку в тот момент, когда забрал документы со специальности спасатель. Посоветуйте, что делать.

Аноним
14 сентября 2015

К сожалению, обучение на военной кафедре само по себе не предоставляет отсрочку от призыва в армию.

Теперь по поводу потери отсрочки. Законом предусмотрено сохранение отсрочки за человеком, который оформил перевод с одной образовательной программы на другую в том случае, если общий срок обучения увеличился не больше чем на год. В вашем случае, насколько я понимаю, это положение неприменимо, так как ваш сын не оформлял перевод, а именно перепоступал на новую специальность.

Также в законе предусмотрен вариант, при котором отсрочка сохраняется, если гражданин восстанавливается в образовательной организации после добровольного отчисления (то есть гражданин забрал документы сам, а не был отчислен за неуспеваемость, например) и общий срок обучения не увеличивается. Опять-таки, из-за того, что ваш сын перепоступал, этот пункт также применить нельзя (процедуры восстановления не было).

Так что действия военкомата, увы, законны.

Екатерина Михеева Задать вопрос этому эксперту