Кифосколиоз 2 степени и армия

Здравствуйте! Я хотел бы узнать, имею ли право на отсрочку по здоровью, если есть такой диагноз: "Дисплазия грудной клетки по типу воронкообразной деформации глубиной 4 см. Торакалгия. ДДЗП, диспластический кифосколиоз II ст., диспластический распространённый остеохондроз со II ст. дегенерации межпозвонковых дисков и нарушением статико-динамической функции позвоночника. Вертеброгенный болевой синдром, обострение." Когда я пытался на медкомиссии объяснить, что сколиоз II ст с нарушением функции - это группа В, то хирург сказал, что в Расписании написано: "Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого." И поскольку у меня было только одно обращение (именно на болевой синдром), то хирург поставил группу Б.
Сейчас я отчислен из аспирантуры, проблема военкомата встала в полный рост! Как Вы считаете, могу ли я всё же "пробить" группу В ?"

Аноним
24 октября 2015

К сожалению, дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника (ДДЗП) — это болезни, по которым в военкомате очень не любят освобождать от призыва. По поводу слов хирурга: он одновременно прав и не прав. Прав в той части, что действительно, обращения ко врачу с жалобами на болевой синдром действительно должны быть неоднократными, как минимум в течение полугода. Это так называемая наработка диагноза. А не прав хирург был в той части, то не для всякого сколиоза 2 степени требуется такая наработка. здесь на первый план выходит значение угла искривления позвоночника. Если он составляет от 11 до 17 градусов — то требуется фиксация болевого синдрома. Если больше, то болевой синдром не обязателен.

В вашей ситуации я вам рекомендую оспорить решение призывной комиссии в суде. Это поможет вам выиграть время и не уйти в армию в осенний призыв -2015. А за полгода до следующего призыва, которые у вас появятся, вы сможете получить необходимые медицинские заключения, которые в весенний призыв 2016 года помогут вам получить законный военный билет.

Задать вопрос этому эксперту